Sifat Mekanis dan Kegunaan Komposit dari Produk Olefin Polipropilena yang Berpenguat Serat - Utomo, Luthfi Wahyu (Universitas Negeri Semarang, 2021)
Material komposit adalah sistem material yang terdiri dari dua atau lebih material (dicampur dan diikat) pada skala makroskopis. Material komposit umumnya terdiri dari bahan penguat (serat, partikel, dll.) yang tertanam dalam suatu matriks (polimer, logam, keramik, dll). Para peneliti lebih memilih matriks polimer termoplastik daripada termoset karena siklus produksi yang rendah dan biaya pemrosesan yang lebih rendah. Komposit matriks termoplastik yang diperkuat dengan serat telah memperoleh kesuksesan komersial dalam aplikasi semistruktural dan struktural. Berbagai serat telah banyak digunakan secara luas sebagai penguat dalam matriks termoplastik polipropilena (PP) untuk membuat komposit. Sifat mekanis komposit PP yang diperkuat serat (FRPC) dipelajari oleh banyak peneliti dan beberapa di antaranya dibahas dalam artikel review ini.