PENGARUH VARIASI GEOMETRI NOZZLE PADA VALVELESS PULSEJET ENGINE TERHADAP GAYA DORONG DAN KEBISINGAN BERBAHAN BAKAR LPG - Puryadi, Muhamad Adi (Universitas Negeri Semarang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi geometri nozzle pada valveless pulsejet engine terhadap gaya dorong dan kebisingan berbahan bakar lpg. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian yang digunakan adalah metode pengujian. Mesin valveless pulsejet yang akan diuji terbuat dari bahan pipa stainless steel, dengan variasi nozzle 15°, 30°, dan 45° dan variasi laju aliran bahan bakar 1,8 m3/h, 2,1 m3/h, dan 2,4 m3/h. Hasil pengujian dianalilis dengan teknik analisis deskriptif. Besar gaya dorong yang tertinggi dihasilkan dari variasi geometri nozzle 45° dengan variasi laju aliran bahan bakar 2,4 m3/h yaitu sebesar 2,56N dan nilai gaya dorong terkecil dihasilkan dari variasi geometri nozzle 15° dengan variasi laju aliran bahan bakar 1,8 m3/h yaitu sebesar 1,6 N. Sedangkan pada tingkat kebisingan yang dihasilkan dari kinerja valveless pulsejet engine dengan besar kebisingan yang tertinggi dihasilkan dari variasi geometri nozzle 45°dengan variasi laju aliran bahan bakar 2,4 m3/h yaitu sebesar 104,8 dB, dan kebisingan terndah dihasilkan dari variasi geometri nozzle 15° dengan variasi laju aliran bahan bakar 1,8 m3/h yaitu sebesar 99,9 dB.