RANCANG BANGUN MESIN PENCUCI TELUR EKONOMIS - Hadikawuryan, Danang Subarkah; Herunandi, R. Imanu Danar; Kriswanto, Kriswanto (Universitas Negeri Semarang, 2018)
Tujuan penelitian ini merancang dan membuat mesin pencuci telur ekonomis yang mampu berfungsi dengan baik serta hemat energi. Target khusus penelitian ini adalah mendapatkan teknologi tepat guna mesin pencuci telur ekonomis. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen, dimana objek penelitian berupa mesin pencuci telur ekonomis. Tahapan penelitian yakni membuat desain melalui software CATIA V5R19 sesuai dengan customer need dan disimulasikan perakitannya. Tahapan selanjutnya pembuatan mesin pencuci telur ekonomis di laboratorium Teknik Mesin UNNES. Ujicoba dengan melakukan proses pencucian telur bebek untuk mengetahui kapasitas produksi dan kualitas hasil pencucian. Teknik pengambilan data dengan studi dokumentasi untuk mendapatkan data hasil uji kinerja mesin. Hasil penelitian ini didapatkan rancangan mesin pencuci telur menggunakan motor listrik Â¼hp, kecepatan konveyor 0,225 m/mnt, daya pompa 100watt terhubung dengan sikat pembersih pada putaran 2900rpm, konsumsi listrik Rp.237,-./jam, dengan kapasitas 307butir/jam. Produktivitas mesin pencuci telur telah sesuai dengan daftar customer need yakni membersihkan telur dengan kapasitas 307butir/jam