Pengaruh Variasi Air Flow Rate Pada Valveless Pulsejet Engine Terhadap Gaya Dorong dan Kebisingan Berbahan Bakar Gas LPG - Pribadi, Afri Mukti (Universitas Negeri Semarang, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variasi besar air flow rate pada valveless pulsejet engine terhadap gaya dorong dan kebisingan berbahan bakar gas LPG. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen dengan penambahan variasi besar air flow rate . Hasil pengujian terhadap gaya dorong menunjukan ada peningkatan gaya dorong maksimal pada variasi air flow rate 12 m3/h dan variasi laju aliran bahan bakar 2,4 m3/h dengan rata-rata tertinggi besar gaya dorong dan kebisingan dari kinerja valveless pulsejet engine, yaitu sebesar 2,61 N dan tingkat kebisingan sebesar 105 dB. Sedangkan rata-rata gaya dorong dan kebisingan dari kinerja valveless pulsejet engine terendah didapat pada pengujian variasi air flow rate 3 m3/h dan variasi laju aliran bahan bakar 1,8 m3/h dengan gaya dorong sebesar 0,7 N dan tingkat kebisingan yang dihasilkan sebesar 98,4 dB. Selain itu, untuk mencapai gaya dorong yang maksimal dibutuhkan AFR 1 : 5. Dapat disimpulkan bahwa penambahan air flow rate pada valveless pulsejet engine berpengaruh terhadap gaya dorong, tingkat kebisingan dan air fuel ratio.