Pengaruh Celah Antara Stator dan Rotor terhadap Performa Motor DC - Olympia, Ryo Meta (Universitas Negeri Semarang, 2021)
Indonesia adalah salah satu penyumbang pemanasan global di urutan ke 7 dengan besaran 2,31% termasuk emisi dari kendaraan bermotor Motor DC adalah alternatif yang paling tepat untuk menggantikan peran dari kendaraan bahan bakar fosil. Namun performa motor DC belum sebagus kendaraan bahan bakar fosil. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari celah antara stator dan rotor terhadap performa motor DC. Variasi celah yang digunakan adalah 0,35 mm, 0,65 mm, dan 0,95 mm. Metode penelitian ini adalah metode eksperimen dan menggunakan teknik analisis statistik deskriptif Berdasarkan hasil pengujian variasi celah antara stator dan rotor 0,35 mm, 0,65 mm, dan 0,95 mm, Variasi celah antara stator dan rotor 0,35 mm menghasilkan nilai tosi tertinggi 0,518 N dan daya 65,05 Watt dari variasi celah standar 0,65 mm sedangkan celah 0,95 mm menghasilkan nilai torsi terrendah 0,409 N dan daya 51,32 Watt pada putara rpm 1200.ENIndonesia is one of the contributors to global warming at number 7 with a magnitude of 2.31% including emissions from motor vehicles. DC motors are the most appropriate alternative to replace role of fossil fuel vehicles. However, DC motors performance is not as good as fossil fuel vehicles. The purpose of this study was to determine the effect of the gap between the stator and rotor towards performance of a DC motor. The variations used are 0.35 mm, 0.65 mm, and 0.95 mm. This research method is an experimental method and uses descriptive statistical analysis techniques. Based on the results of testing variation in the gap between the stator and rotor 0.35 mm produces torque values the highest 0.518 N and 65.05 Watt power from the standard gap 0.65 mm while the 0.95 mm gap produces the lowest torque value of 0.409 N and 51.32 Watt power at 1200 rpm.