PENGEMBANGAN AKSELEROMETER RUNNING MONITOR BERBASIS ANDROID UNTUK MENGETAHUI KARAKTERISTIK LARI JARAK PENDEK - Hartono, Mugiyo; Akhiruyanto, Andry; Fathoni, Khoirudin (Universitas Negeri Semarang, 2017)
Penelitian ini bertujuan: a) merancang alat pemantau aktifitas lari jarak pendek menggunakan akselerometer berbasis android dengan biaya murah, akurat dan reliable; b) Mengetahui kecepatan sesaat, panjang dan frekuensi langkah lari jarak pendek; c) Menghasilkan produk akselerometer running monitor berbasis android yang dapat mengetahui karakteristik lari jarak pendek. Metode penelitian yang digunakan menggunakan metode penelitian pengembangan yang meliputi model pengembangan, prosedur pengembangan dan ujicoba produk. Tahap model dan prosedur pengembangan merupakan langkah- langkah pembuatan produk dimulai dari mempersiapkan akselerometer witilt v3.0 tiga sumbu dengan pengaturannya hingga pembuatan program menggunakan Microsoft Visual Basic (VB). Ujicoba produk dilakukan dengan validasi ahli telemetri dan programmer VB. Subjek penelitian merupakan atlet pemula. Lembar obversai dipersiapkan untuk mengambil data Raw ADC sebagi output akselerometer dan kuosioner sebagai respon pengguna produk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akselerometer pada android dapat mengirimkan data dan diolah oleh program yang telah dibuat. Program selanjutnya menampilkan informasi karakteristik lari yaitu kecepatan, panjang dan frekuensi langkah. Sistem dan aplikasi untuk mengetahui percepatan, dan mengestimasi kecepatan dan jarak tempuh pelari telah berhasil diimplementasikan sehingga pelari maupun pelatih dapat mengetahui kelemahan dari pelari di jarak maupun detik tertentu sehingga dari sana dapat diperbaiki dan dilakukan pelatihan sehingga diharapkan atlet dapat mencapai jarak 100meter dalam waktu yang lebih singkat. Pada sistem ini, di smartphone Android hanya digunakan untuk merekam data percepatan pelari dan disimpan pada memory baik internal maupun eksternal. Namun, untuk pengolah data percepatan, estimasi jarak dan posisi, filter kalman dilakukan pada PC. Untuk tahapan berikutnya dapat dikembangkan pengolahan data, tersebut langsung dilakukan pada smartphone Android sehingga setelah berlari, atlet maupun pelatih dapat langsung menganalisis hasil yang dicapai pelari, tidak perlu memindahkan datanya ke PC terlebih dahulu.