Analisis Kandungan Logam Berat Cadmium (CD) pada Udang Putih (Penaeus merguiensis) di Perairan Sungsang Provinsi Sumatera Selatan - Putri, Yunita Panca; Dahlianah, Inka; Emilia, Ita (Universitas Negeri Semarang, 2021)
Aktivitas penduduk Sungsang Kabupaten Banyuasin Provinsi Sumatera Selatan cenderung lebih banyak di perairan. Berbagai aktivitas tersebut memiliki kecenderungan untuk membuang limbah ke aliran air sehingga limbah tersebut akan terakumulasi. Akumulasi limbah ini akan menyebabkan pencemaran lingkungan sehingga menjadikan hal ini sebagai masalah yang perlu diperhatikan. Salah satu jenis logam berat yang memasuki perairan dan bersifat toksik adalah kadmium (Cd). Analisis kandungan logam berat pada biota seperti udang perlu dilakukan, hal ini disebabkan kandungan logam berat dalam air yang dapat berubah-ubah dan bergantung pada lingkungan. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk untuk mengetahui kualitas perairan Sungsang melalui konsentrasi logam berat Cd pada sedimen dan konsentrasi logam berat Cd pada udang putih (Penaeus merguiensis). Kandungan logam berat Cd pada sedimen di perairan Sungsang masih memenuhi Standar Baku Mutu menurut Swedish Environmental Protection Agency dan Kandungan Cd pada udang putih (Penaeus merguiensis) di perairan Sungsang belum melebihi batas yang ditetapkan oleh Kepala BPOM RI No HK.00.06.1.52.4011