RANCANG BANGUN MESIN PENGADUK MENTEGA (CHURNER) DENGAN SPEED CONTROL - Pamungkas, Septyayu Catur; Pramono, Pramono; Sunyoto, Sunyoto (Universitas Negeri Semarang, 2017)
Penelitian ini dilaksanakan guna mengetahui perencanaan konstruksi dan perhitungan komponen mesin churner, mengetahui produktivitas mesin churner, mengetahui kualitas mentega yang dihasilkan, serta mengetahui kecepatan yang optimal untuk membuat mentega. Metode yang digunakan dalam perancangan ini ialah metode Pahl Beitz dengan tahapan penjabaran tugas atau spesifikasi, perancangan konsep, perancangan wujud, dan perancangan secara terperinci. Perancangan konstruksi mesin, produktifitas mesin, kualitas mentega, dan kecepatan pengadukan yang dihasilkan merupakan objek penelitian yang hasilnya akan dideskripsikan secara jelas. Penelitian ini menghasilkan mesin churner horisontal berdimensi panjang 790 mm, lebar 350 mm, dan tinggi 500 mm yang dibuat dengan bahan stainless steel 304 tebal 1 mm. Mesin ini berkapasitas 40 liter dan berkecepatan 50 – 175 rpm yang digerakkan oleh motor AC 0,5 HP. Pengaduk yang digunakan ialah flat blade pitch paddle berdiameter 210 mm, lebar 42 mm, dan poros 10,98 mm. Produktivitas mesin pengaduk mentega dengan kecepatan 50 rpm ialah 4,660 kg/jam dengan kualitaas warna putih gading, rasa khas mentega, beraroma khas mentega, tekstur lembut, dan tahan lebih dari satu bulan. Pada kecepatan 100 rpm produktivitasnya ialah 5,035 kg/jam dengan kualitas warna putih gading, rasa khas mentega, beraroma khas mentega, tekstur lembut, dan tahan lebih dari satu bulan. Pada pengadukan dengan kecepatan 175 rpm memiliki produktivitas 4,050 kg/jam dengan kualitas warna putih gading, rasa khas mentega, beraroma khas mentega, tekstur lembut lengket, dan tahan dua minggu. Dari penelitian ini diketahui bahwa kecepatan optimal dalam mengaduk mentega ialah 100 rpm karena produktivitas yang dicapai tertinggi yaitu 5,035 kg/jam dengan kualitas warna putih gading, rasa khas mentega, beraroma khas mentega, tekstur lembut, dan tahan lebih dari satu bulan.