PENERAPAN BAHAN TWEED PADA PEMBUATAN BUSANA READY TO WEAR - Krisnayadi, Febbry Dwiyanti; Prihatin, Pipin Tresna (Jurusan Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang, 2021)
Abstract. The purpose of this study was to 1) develop the writer's creativity in making ready to wear fashion using tweed material, and 2) apply the knowledge and skills gained during lectures, especially in fashion design and textile knowledge courses in ready to wear fashion products with using tweed material. The method used is the Project Based Learning (PBL) method. Supported by the study of literature is done by reading material in the form of books, articles and journals, or documents that are relevant to the problem under study. The results of the study are that ready to wear fashion brands have the opportunity to be developed into ready to wear clothing in Indonesia, because fashion processing using tweed material is rarely produced. In its use this tweed material can be used as ready to wear fashion and also used in parties. This ready to wear fashion with tweed material is proposed to target the market for teenage women to adults with age around 19-35 years. Rready to wear fashion by using tweed material can provide innovation to designers and the public in making a fashion product.Â Keywords: Fashion, Tweed, Ready to WearÂ Abstrak . Tujuan penelitian ini adalah untuk 1) mengembangkan kreativitas penulis dalam pembuatan busana siap pakai dengan menggunakan bahan wol, dan 2) menerapkan ilmu pengetahuan dan keterampilan yang diperoleh selama perkuliahan, khususnya di mata kuliah mode desain busana dan pengetahuan tekstil pada produk busana siap pakai dengan menggunakan bahan tweed. Metode yang digunakan yaitu metode Project Based Learning (PBL). Didukung dengan studi literatur dilakukan dengan membaca materi berupa buku-buku, artikel, dan jurnal, atau dokumen-dokumen yang relevan dengan permasalahan yang dikaji. Hasil penelitian yaitu bahwa merek busana siap pakaimemiliki peluang untuk dikembangkan menjadi busana siap pakai di Indonesia, karena pengolahan busana menggunakan bahan tweed masih jarang pakai. Dalam penggunaannya penggunaan bahan tweed ini dapat digunakan sebagai busana siap pakai dan juga digunakan dalam acara pesta. Busana siap pakai dengan bahan tweed yang diajukan di pasar untuk wanita remaja hingga dewasa dengan usia sekitar 19-35 tahun. Busana siap pakai dengan menggunakan bahan tweed dapat memberi inovasi kepada desainer maupun masyarakat dalam pembuatan suatu produk busana.Â Kata Kunci: Busana, Tweed, Siap Pakai