Analisis Perbandingan Model Prediksi Kebangkrutan Dengan Menggunakan Model Springate Dan Altman Z-Score Pada PT Gajah Tunggal Tbk - Jahari Muchlis; Syamsu Alang (STIE AUB Surakarta, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi kebangkrutan pada PT. Gajah Tunngal Tbk menggunakan metode Springate dan Altman Z-score. Data yang digunakan adalah data sekunder. Analisis yang digunakan adalah data kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Springate S-score dan Altman Z-score dapat memprediksi kebangkrutan pada PT Gajah Tunggal Tbk pada tahun 2013-2017, dimana Springate dan Altman Z-score mendeteksi penurunan kinerja pada PT Gajah Tunggal Tbk. Dan juga terdapat perbedaan prediksi kebangkrutan antara metode Z-score Springate dan Altman karena perbedaan rasio keuangan pada metode Z-score Springate dan Altman