PERANCANGAN MEDIA MONITORING UNTUK PENGGUNA APLIKASI CRM DYNAMICS 365 MODUL SERVICE DENGAN METODE DESIGN THINKING DI PT UNITED TRACTORS PANDU ENGINEERING - Rohmat Setiawan (Politeknik Manufaktur Astra, 2021)
PT United Tractors Pandu Engineering merupakan perusahaan manufaktur alat berat yang juga menyediakan layanan purna jual yang di kelola oleh Parts & Service Division, seperti layanan garansi unit pada jangka waktu 6 bulan dan 12 bulan yang tercatat dalam sistem informasi Customer Relationship Management (CRM). Banyak sekali modul yang disediakan oleh CRM, salah satunya ialah Modul Service. CRM Modul Service digunakan untuk melakukan administrasi dan dokumentasi keluhan kerusakan unit yang dibeli pelanggan. Setiap unit rusak yang masih dalam masa garansi akan didata dan diproses keluhannya serta di pemantauan penyelesaian keluhannya melalui CRM Modul Service. Salah satu kesalahan yang terjadi pada pengoperasian CRM Modul Service adalah kesalahan pengguna dalam memasukan data sehingga menyebabkan lamanya waktu penyelesaian keluhan unit pelanggan. Design Thinking digunakan untuk mengetahui pemecahan masalah yang dihadapi, dengan cara mengumpulkan ide - ide melalui brainstorming melalui pendekatan dari para pengguna agar perancangan media pemantauan sesuai dengan karakteristik pengguna. Hasil dari penelitian ini berupa terciptanya media pemantauan, standarisasi penulisan, serta terbuatnya video tutorial untuk mempermudah pengguna dalam memasukan temuan di aplikasi CRM Dynamics 365 CRM Modul Service.Dengan implementasi yang dijalankan dapat menurunkan kesalahan memasukan data sebesar 55%.