PERBAIKAN UNTUK MENGURANGI DEFECT PERBEDAAN WARNA (BELANG) PADA PISTON TYPE B DALAM PROSES HEAT TREATMENT DI PT. X - Wahyudi Wahyudi (Politeknik Manufaktur Astra, 2021)
Berdasarkan claim customer yang diterima terdapat produk piston type b yang mengalami defect perbedaan warna (belang). Dilihat dari hasil sortir produk yang dilakukan terdapat defect perbedaan warna (belang) untuk type b sebanyak 1552 pcs dari jumlah total yang dilakukan sortir yaitu 3481 pcs. Dari hasil analisa kondisi dengan 4M+1E didapatkan penyebab defect perbedaan warna (belang) yaitu pada factor man dan factor machine. Pada factor man yaitu terdapat penyusunan piston yang tidak rapi dalam basket sehingga menyebabkan lubang sirkulasi untuk penyaluran panas secara merata tertutup serta pengotor pada sarung tangan man power yang digunakan. Pada factor machine penyebabnya yaitu karena pembacaan thermocouple yang sudah tidak akurat sehingga beda pembacaan antara temperature di mesin dengan thermocontrol. Berdasarkan akar permasalahan tersebut, perbaikan yang dilakukan pada factor man yaitu melakukan sosialisasi untuk menjalankan SOP penyusunan basket yang telah dibuat dan lebih awareness terhadap kebersihan sarung tangan yang digunakan. Untuk factor machine perbaikan yang dilakukan yaitu dengan mengganti thermocouple pada mesin M14 dan dilakukan setting ulang agar pembacaan akurat. Setelah dilakukan perbaikan tersebut defect perbedaan warna (belang) yang pada bulan Januari-Februari 2021 yaitu 1552 pcs kemudian setelah adanya perbaikan, pada bulan Juni 2021 menjadi 0 pcs.