PEMBANGUNAN APLIKASI UNTUK EFISIENSI PENGAJUAN KEGIATAN PROMOSI DILER DENGAN PENDEKATAN WATERFALL (STUDI KASUS ISUZU ASTRA MOTOR INDONESIA) - Dewi Cipto Rini; Eka Putri Aprillia; Suhendra Suhendra (Politeknik Manufaktur Astra, 2021)
Isuzu Astra Motor Indonesia (IAMI) merupakan agen tunggal pemegang merek Isuzu yang memiliki 120 diler di seluruh Indonesia. Setiap tahunnya diler IAMI melakukan kegiatan promosi demi meningkatkan penjualan produk, namun saat ini proses pengajuan dokumen kegiatan promosi diler ke IAMI dirasa masih kurang efisien. Kegiatan pengajuan membutuhkan waktu yang lama dan biaya pengiriman melalui kurir relatif tinggi dikarenakan arsip atau dokumen dibuat dan dikirimkan dengan cara konvensional. Untuk mengatasi masalah tersebut maka diusulkan solusi digitalisasi melalui pembangunan aplikasi Dealer Activity Support (DAS) yang akan mengubah proses pembuatan dan pengajuan kegiatan promosi dari konvensional menjadi digital. DAS dibangun menggunakan metode pengembangan perangkat lunak waterfall dengan menggunakan layanan teknologi informasi komputasi awan berbasis platform as a service (paas). Dengan aplikasi DAS biaya pengiriman dokumen melalui kurir dapat dihilangkan dan waktu pengajuan dapat dipercepat sampai 72%. Untuk penelitian selanjutnya, disarankan untuk menambahkan faktor keamanan dalam aplikasi.