MENURUNKAN LEAD TIME SERVICE BERKALA EKSTERNAL FORTUNER DENGAN MEMPERCEPAT PROSES PENGGANTIAN OLI MESIN DI PT XYZ - Setia Abikusna Abikusna (Politeknik Manufaktur Astra, 2021)
PT. XYZ menyediakan layanan perbaikan kategori general repair bagi pelanggannya. Pada layanan ini, terdapat kendala yaitu lead time proses servis berkala eksternal (SBE) tidak mencapai target, khususnya pada proses penggantian oli mesin Fortuner. Proses ini dirasa masih kurang efektif karena teknisi kerap harus membersihkan cross member dan lower cover, serta lantai stall karena ada tetesan oli ketika proses penggantian oli dilakukan, hal ini yang menyebabkan waktu servis menjadi lebih lama. Dalam mencari solusi atas permasalahan yang terjadi, penulis menggunakan tools fishbone diagram untuk membuat improvement mempercepat penggantian oli mesin Fortuner dengan membuat service special tools (SST) berupa penampang oli mesin sehingga memudahkan teknisi melakukan penggantian oli mesin. Hasil dari improvement tersebut mempercepat lead time proses SBE dari 1 jam 2 menit 59 detik menjadi 54 menit 39 detik.