RANCANG BANGUN SISTEM OTOMATISASI RAINWATER SYSTEM UNTUK PEMANFAATAN AIR HUJAN DI GEDUNG MENARA ASTRA - Rohmat Setiawan; Eko Prasetiono; Elanza Khaeladien (Politeknik Manufaktur Astra, 2021)
Menara astra merupakan gedung perkantoran milik salah satu anak perusahaan dari PT Astra International Tbk, yang dirancang untuk menjadi international grade A office dengan standard green building grade platinum yang merupakan grade tertinggi dari suatu grade gedung perkantoran. Dalam memperoleh peringkat tersebut, menara astra menerapkan beberapa parameter, antara lain efisiensi dan konservasi energi listrik, air, kualitas udara serta kenyamanan ruangan. Salah satu hal yang menjadi perhatian dalam menentukan peringkat green building grade platinum adalah penggunaan air besih. Tentunya gedung seperti menara astra membutuhkan sumber daya air yang cukup banyak. Penggunaan sumber daya air ini berpengaruh pada kelangsungan air bersih yang semakin langka. Oleh karena itu dilakukanlah penelitian lebih lanjut dan didapatkan solusi untuk penggunaan air hujan dengan merancang bangun sistem otomatisasi pada rainwater system yang ada pada menara astra. Otomatisasi ini dilakukan dengan memasang water level control pada tangki air, hal ini bertujuan agar rainwater system dapat berjalan secara otomatis dan dapat mengurangi penggunaan air PDAM. Berdasarkan hasil yang telah dilakukan pihak perusahaan dapat menghemat penggunaan air PDAM hingga 35% dari pemakaian air biasanya