ANALISIS POSTUR KERJA KARYAWAN PEMINDAHAN BEAM BENANG DENGAN METODE REBA PADA DIVISI PERSIAPAN PT SUKUNTEX - Fathan Ainun Najib, Akh. Sokhibi, Mia Ajeng Alifiana (Universitas Muria Kudus, 2021)
Postur kerja yang tidak tepat dapat mengakibatkan turun- nya performa kerja dan berpengaruh pada produktivitas kerja. perbaikan postur kerja dapat diupayakan dengan penerapan metode kerja yang ergonomi. PT Sukuntex merupakan perusahaan manufaktur yang mengolah benang menjadi kain (textile). Pengamatan di PT Sukuntex ditemukan aktivitas 2 karyawan melakukan pemindahan beam benang dari divisi persiapan ke divisi tenun dengan menggunakan alat bantu yang masih sederhana serta belum ergonomi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana postur kerja karyawan pemindahan beam benang PT Sukuntex serta untuk memberikan solusi dalam mengurangi resiko cidera karyawan. Analisis postur kerja dilakukan dengan membagikan Kuesioner Nordic Body Map (NBM) untuk mengetahui keluhan sakit pada tubuh karyawan saat bekerja dan metode Rapid Entire Body Assesment (REBA) dengan software Ergofellow untuk mengidentifikasi resiko cidera serta tingkat tindakan yang perlu dilakukan. Berdasarkan hasil kuesioner NBM didapatkan hasil dengan presentase tertinggi 8% karyawan merasakan sakit pada lutut kanan. Hasil analisis REBA mendapatkan skor 8 untuk aktivitas karyawan 1 mengangkat beam. Skor 11 untuk aktivitas karyawan 2 mengangkat beam. Skor 10 untuk aktivitas karyawan 1 dan 2 saat mendorong dan menarik beam.