PENTINGNYA PENERAPAN LAPORAN KEUANGAN PADA UMKM DI DESA JOMIN TIMUR - Lilis Lasmini; Alda Wardila; Afriza Velda Eka Safitri (STIE AUB Surakarta, 2021)
Pelatihan seperti mengembangkan UMKM sangat penting, termasuk kondisi saat ini, di mana pandemi COVID-19 berdampak signifikan terhadap perekonomian desa. Akibatnya, banyak bisnis yang terancam, termasuk UMKM. Untuk itu perlu adanya strategi pengembangan UMKM di Desa Jomin Timur salah satunya dengan penerapan Laporan Keuangan. Jika para pelaku UMKM memahami pembuatan Laporan Keuangan, maka mereka dapat mengajukan tambahan modal untuk usahanya di sektor Lembaga Keuangan. Penelitian ini dilakukan untuk memberikan gambaran sejauh mana pelaku UMKM menerapkan laporan keuangan dalam usahanya. Dalam penelitian ini diketahui bahwa pemahaman pelaku UMKM di Desa Jomin Timur masih perlu ditingkatkan karena masih ada pelaku usaha di Desa Jomin Timur yang belum mengetahui cara menyusun laporan keuangan sesuai standar yang berlaku meskipun pelaku UMKM mengetahui pentingnya informasi keuangan. Untuk itu kegiatan edukasi dilakukan untuk meningkatkan pemahaman penyusunan laporan keuangan dalam menjalankan suatu usaha