Pengaruh Kepemilikan Manajerial, Kepemilikan Institusional, Proporsi Dewan Komisaris Independen, Dan Kebijakan Hutang Terhadap Nilai Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di BEI Tahun 2018-2020 - Ryan Indrasa Ritama; Dibyo Iskandar (STIE AUB Surakarta, 2021)
PenelitiannininbertujuannuntuknmengetahuinapakahnKepemilikannManajerial,KepemilikiannInstitusional, ProporsinDewannKomisarisnIndependen dan DebtnEquitynRatio berpengaruhnterhadap nilai Perusahaan Manufaktur YangnTerdaftarnDi BEInTahunn2018-2020. Penelitiannini menggunakan pendekatan Kuantitatif. Populasi dalam pemelitian ini sejumlah 109 perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI.Tekniknpengambilannsampelnyangndigunakannadalahnpurposivensamplingndan diperolehn sampelnsebanyak 37nperusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemilikan manajerial tidak berpengaruh terhadapnnilainperusahaan dengan nilai signifikansi sebesar 0,389, kepemilikan institusional tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan dengan nilai signifikansi sebesar 0,709, proporsi dewan komisaris independen berpengaruh terhadap nilai perusahaan dengan nilai signifikansi sebesar 0,00, dan kebijakan hutang berpengaruh positif tidak signifikan terhadap nilai perusahaan dengan nilai signifikansi sebesar 0,504. Hasilnuji adjusted R2 padanpenelitian inindiperoleh nilainsebesar 0,176. Hal inimmenunjukkan bahwamNilai Perusahaanmdipengaruhi olehmvariabel KepemilikanmManajerial, Kepemilikian Institusional, Proporsi Dewan Komisaris Independen dan Debt Equity Ratio sebesar 17,6%, sedangkan sisanya sebesar 82,4% dipengaruhinolehifaktorilainiyang tidakiditelitiidalam penelitianiini, misalnya komite audit, return on asset, dannequitynratio