PUPUH SINOM RAEHAN KARYA YUS WIRADIREDJADILIHAT DARI DINAMIKA PERKEMBANGANNYA - Fauzy, Dian Ahmad; Sukanta, Sukanta; Kurdita, Engkur (Program Studi Pendidikan Seni Musik UPI, 2022)
Artikel ini membahas mengenai materi lagu pupuh Sinom dalam karya seni Pupuh Raehan. Karya seni pupuh raehan merupakan sebuah karya seni musik yang mengembangkan aspek musikal dan bentuk penyajian dari materi lagu-lagu pupuh buhun. Pupuh Sinom sebagai salah satu materi lagu pupuh buhun, menjadi salah satu materi yang dikembangkan aspek musikal dan bentuk penyajiannya. Dengan menggunakan metodologi penelitian kualitatif dengan metode pemaparan deskriptif analisis, rumusan permasalahan yang tekait dengan gagasan penciptaan arransemen lagu pupuh Sinom dalam karya seni pupuh raehan, eksistensi garap pupuh Sinom raehan di masyarakat dapat terjawab melalui temuan-temuan dalam penelitian yang meliputi sejarah, gagasan, latar belakang, dan konsep musikal serta dinamika kehidupan karya seni pupuh raehan di masyarakat. Melalui penelitian ini dapat diketahui bahwa gagasan dari pengembangan garap musikal dan bentuk penyajian materi lagu-lagu pupuh buhun (termasuk pupuh Sinom) dilatarbelakangi oleh mulai terpinggirkannya seni Pupuh dalam kehidupan masyarakat. Konsep musik dalam karya seni pupuh raehan menjadi salah satu alternatif pengembangan bentuk musik dan bentuk penyajian yang ditawarkan oleh Yus Wiradiredja kepada masyarakat, yang kemudian direspon postitif dan menjadi sumber inspirasi bagi pengembangan materi lagu-lagu pupuh di masa depan.Kata kunci: Pupuh Sinom, Pupuh Raehan, Dinamika Perkembangan