PEMBELAJARAN GAMELAN PELOG SALENDRO KILININGAN DI PROGRAM STUDI PENDIDIKAN SENI MUSIK UPI PADA MASA PANDEMI COVID-19 - N. Utami, Catur Putri; Supriatna, Nanang; Sutanto, Toni Setiawan (Program Studi Pendidikan Seni Musik UPI, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan persiapan, proses pelaksanaan dan hasil mahasiswa dalam Pembelajaran Gamelan Pelog Salendro Kiliningan di Program Studi Pendidikan Seni Musik Universitas Pendidikan Indonesia Pada Masa Pandemi Covid. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Pengumpulan data melalui wawancara, dokumentasi dan triangulasi untuk menguji kredibilitas data yang diperoleh. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei hingga Juni 2021. Adapun sumber dari penelitian ini diperoleh dari beberapa narasumber dalam penelitian. Dari hasil penelitian diperoleh temuan persiapan mahasiswa pada pembelajaran gamelan pelog salendro kiliningan pada masa pandemi Covid-19 antara lain kesehatan jasmani, kesehatan rohani, tempat dan suasana belajar, waktu, serta alat dan sarana. Proses pelaksanaan pembelajaran terdiri dari proses mendapat materi, proses proses mempelajari materi, proses interaksi dengan pengajar, dan proses evaluasi. Adapun hasil yang diperoleh mahasiswa dari pembelajaran gamelan pelog salendro kiliningan ini meliputi 3 aspek yakni aspek kognitif,apektif dan psikomotor. Hasil tersebut tentu diperoleh melalui kerjasama yang baik antara mahasiswa dengan pengajar ditengah segala keterbatasan yang ada.Kata kunci: pembelajaran, gamelan pelog salendro kiliningan, Covid-19