PENGGUNAAN SOFTWARE SIBELIUS PADA MATA KULIAH HARMONI TONAL DASAR DI PROGRAM STUDI PENDIDIKAN SENI MUSIK UPI - Zakiah, Ray Gisella; Firmansah, Agus; Cipta, Febbry (Program Studi Pendidikan Seni Musik UPI, 2022)
Penelitian ini berjudul Penggunaan Software Sibelius pada mata kuliah Harmoni tonal Dasar di Departemen Pendidikan Musik. Pembelajaran dilakasanak secara daring ditengah situasi pandemic Covid-19. Penggunaan media pembelajaran sangat penting dalam proses pembelajaran daring pada saat situasi pandemi Covid-19 . Media pembelajaran berguna bagi proses pemahaman mahasiswa terhadap materi notasi musik dan akor. Tujuan enelitian ini untuk mengetahui efektifitas peggunaan Software Sibelius pada matakuliah Harmoni Tonal Dasar secara daring.Penelitian ini menggunakan metode Deskriptif dengan pendekatan kualitatif sehigga hasil dapat di deskripsikan dengan terperinci. Teknik penelitian yang digunakan peneliti adalah wawancara dan studi literatur. Berdasarkan hasil penilitian, Pembelajaran dilakukan secara daring menggunakan Software Sibelius sebagai media pembelajaran cukup maksimal dan cukup efektif. Hasil penggunaan SoftwareSibelius pada matakuliah Harmoni Tonal Dasar secara daring yang dirasakan oleh dose dan mahasiswa menghasilkan hasil yang baik dalam peggunaan Software Sibelius dapat membantu dan mempermudah proses pembelajaran secaran daring.Kata Kunci : Pembelajaran daring,efektifitas,Software Sibelius