KEBIASAAN MAKANAN DAN REPRODUKSI IKAN LUNDU (Macrones gulio) DI PERAIRAN MAJAKERTA, INDRAMAYU, JAWA BARAT, INDONESIA: Food Habit and Reproduction of Long Whisker (Macrones gulio) at Majakerta Waters, Indramayu, West Java, Indonesia - sulistiono, sulistiono; A. M. Simanjuntak, Johansen (Universitas Jambi, 2022)
Ikan lundu (Macrones gulio) merupakan salah satu ikan ekonomis penting dan banyak dimanfaatkan oleh masyarakat sebagai bahan pangan. Kajian mengenai aspek makanan dan reproduksi ikan lundu sebagai dasar dalam pengelolaan ikan tersebut masih sangat minim. Tujuan penelitian ini adalah mengkaji aspek kebiasaan makanan dan reproduksi ikan lundu yang mencakup jenis makanan, kelimpahan makanan, rasio kelamin, tingkat kematangan gonad, ukuran ikan pertama kali matang gonad, indeks kematangan gonad, fekunditas, dan diameter telur. Penelitian dilakukan selama tiga bulan, pada Bulan Desember 2014 - Februari 2015. Total ikan contoh yang diamati (n= 201 ekor ikan), terdiri dari 98 ekor ikan jantan dan 103 ekor ikan betina. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ikan lundu termasuk ikan omnivora yang cenderung karnivora, dengan makanan utama berupa krustasea. Rasio kelamin ikan jantan dan ikan betina 1:1,1. Ikan betina lebih dahulu matang gonad dari pada ikan jantan. Fekunditas ikan lundu adalah 3100-24459 butir telur dengan modus penyebaran dua puncak yang mengindikasikan tipe pemijahan secara partial.