Hubungan Koordinasi Mata Tangan Dan Kelenturan Terhadap Hasil Precision Shooting pada Atlet Petanque Jambi: Relationship Of Hand Eye Coordination And Flexibility To Precision Shooting Results In Petanque Jambi Athletes - Rasyono, Rasyono; Setiowati, Ade (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat koordinasi mata tangan dan kelenturan terhadap hasil precision shooting atlet petanque Jambi. Penelitian ini adalah penelitian merupakan penelitian kuantitatif dengan metode korelasional. Koordinasi mata tangan diukur menggunakan tes lempar tangkap bola, kelenturan diukur menggunakan tes sit and reach, sedangkan hasil Precisionshooting diukur dengan tes shooting yang aturannya mengikat dalam pertandingan nomor tersebut. Hasil penelitian menunjukkan ada korelasi antara koordinasi mata tangan (X1) dan kelentukan (X2) terhadap hasil precision shooting (Y) pada atlet petanque Jambi dengan kategori kuat karena hasil perhitungan besar R (korelasi ganda) adalah sebesar 0,75 â‰ˆ 1. Hasil F hitung sebesar 10,94 dan F tabel 3,55. Hal ini berarti F hitung > F tabel (10,94 > 3,55) yang artinya Ho ditolak dan Ha diterima. Dapat disimpulkan bahwa antara koordinasi mata tangan (X1) dan kelentukan (X2) terdapat hubungan terhadap hasil precision shooting (Y) atlet petanque Jambi. Kata kunci : Koordinasi Mata Tangan, Kelenturan, Precision shooting