UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI MINYAK ESSENSIAL SEREH (CYMBOPOGON FLEXUOSUS) TERHADAP BAKTERI SALMONELLA ENTERICA DAN ESCHERICHIA COLI IN VITRO - Purwakanthi, Anati; Miftahurahmah, Miftahurrahmah (FAKULTAS KEDOKTERAN DAN ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS JAMBI, 2021)
ABSTRACTBackground: Gastrointestinal disease is still one of the main problems in health problems. One of the causes is abacterial infection. Lemongrass is a common plant and is easily available in Indonesia and has antibacterial activity.The aim of the study: to test the antibacterial effect of lemongrass essential oil against Salmonella enterica and E.Coli by invitro.Methods: The bacteria used were S. Enterica ATCC 35664 and E. Coli ATCC 25922.The antibacterial activity testwas carried out in vitro using the disc diffusion method (Kirby-Bauer), with 4 concentrations of lemongrass essentialoil : 1, 5, 10, and 20 πl / ml, positive control (ciprofloxacin disk 0.5 µg) and negative control (palm oil).Results: There were no clear zones for the inhibition of salmonella enterica and E. coli bacteria.Conclusion: Lemongrass essential oil does not have antibacterial activity against S. Enterica and E. Coli bacteriaKeyword: Lemongrass, Essential oil, Antibacterial activityABSTRAKLatar Belakang: Penyakit saluran cerna masih menjadi salah satu permasalahan utama dalam masalah Kesehatan.Salah satu penyebabnya adalah karena infeksi bakteri. Sereh merupakan tanaman yang umum dan mudah didapatdi Indonsesia dan memiliki aktivitas antibakteri.Tujuan penelitian: untuk menguji efek antibakteri minyak esensial sereh terhadap bakteri Salmonella enterica dan E.Coli secara invitro.Metode: bakteri yang digunakan adalah S. Enterica ATCC 35664 dan E. Coli ATCC 25922. Uji aktivitas antibakteridilakukan secara invitro dengan menggunakan metode difusi cakram (Kirby-Bauer), dengan 4 konsentrasi minyakesensial sereh yaitu 1, 5, 10, dan 20 πl/ml , kontrol positif (ciprofloxacin disk 0,5µg) dan kontrol negatif (minyakkelapa sawit).Hasil: Tidak didapatkan zona bening penghambatan bakteri salmonella enterica dan E. coli.Kesimpulan : minyak essensial sereh tidak memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri S. Enterica dan E. ColiKata kunci: Sereh, Minyak esensial, aktivitas antibakteri