PERBANDINGAN GAMBARAN MIKROSKOPIS HATI TIKUS WISTAR SETELAH PEMBERIAN ANTIADHESIF INTRAABDOMINAL - Miftahurahmah, Miftahurrahmah; Justicia, Budi (FAKULTAS KEDOKTERAN DAN ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS JAMBI, 2021)
ABSTRACTBackground: Postoperative peritoneal adhesion formation after surgery is result of laparotomy. Honey has along history medicine as anti-inflammatory, anti-bacterial and wound healing agent. Majority of the publicconsidered herbal medicine as having low side effects the purpose of this study to investigate the Comparison ofmicroscopic hepar in wistar after intraabdominal antiadhesive.Methods: twenty five male wistar rats divide into five group. Control positive group as group A, 0.9% sodiumchloride as group B, 0.27 ml/ 200 gram dose of honey as Group C and 0.54 ml/ 200 gram dose of honey asgroup D. control negative as Group E. microscopic hepar such as necrosis, inflammatory and haemorage. Thedata will be analysed with statistic method.Result: mean haemorage at group A (2.2), B(2.4), C(1.2), D(1.2) and E (1). Mean portal inflamation in group A(1), B(1), C(1), D(1) and E (0.8). mean lobular inflamation in group A(1), B(1), C(1) D(1) dan E (1.2). there wereno signicant mean score microscopic appearance at the group at haemorage with p:0.216, portal inflamationwith p : 0.406, and lobular inflammation with p : 0.86. Comparison haemorage in group A vs E was no significant(p: 0.095) B Vs E (p: 0.69) group C vs E (p: 0.69) and D Vs E(p: 0.69. comparison of portal inflammatory andlobular inflammatory in group A vs E was no significant (p: 0.69) B Vs E (p: 0.69) group C vs E (p: 0.69) and DVs E(p: 0.69)Conclusion: Jambi’s Honey as antiadhesive agent is safe because microscopic hepar was not significantdamageKey word: microscopis, hepar, Jambi’s honeyABSTRAKLatar belakang: Adhesi peritoneum merupakan konsekuensi yang dapat terjadi setelah dilakukan laparotomy.Madu merupakan salah satu obat yang memiliki efek sebagai anti adhesive, antibakteri, dan penyembuhan luka.Herbal medicine dipercayai memiliki efek samping yang rendah Tujuan penelitian ini adalah untukmengidentifikasi perbandingan gambaran mikroskopik hepar tikus wistar setelah pemberian madu intraabdominalMetode: 25 tikus laki-laki jenis wistar dibagi menjadi lima kelompok. Kelompok A sebagai kontrol positifkelompok NaCl 0.9% sebagai kelompok B, kelompok pemberian madu dosis 0.27 ml/ 200 gram sebagaikelompok C dan kelompok pemberian madu dosis 0.54 ml/ 200 gram sebagai kelompok D dan kelompok controlnegative kelompok E. penialaina secara mikroskopis berupa necrosis, inflamasi dan perdarahan. Datadikumpulkan dan dianalisis secara statisticHasil: rerata haemorage pada kelompok A (2.2), B(2.4), C(1.2), D(1.2) dan E (1). Rerata inflamasi portal padakelompok A (1), B(1), C(1), D(1) dan E (0.8). rerata inflamasi lobular kelompok A(1), B(1), C(1) D(1) dan E (1.2).tidak terdapat perbedaan rerata yang signifikan secara statistic antara variable Hemorrage(p Value 0.216),inflamasi portal (p Value 0.406), dan inflamasi lobular (0.86) pada kelompok tersebut. Perbandingan haemorageJpada kelompok A vs E tidak bermakna (p: 0.095) B Vs E (p: 0.69), C vs E (p: 0.69) dan D Vs E(p: 0.69.perbandingan inflamasi portal dan inflamasi lobular pada kelompok A vs E tidak bermakna (p: 0.69) B Vs E (p:0.69) C vs E (p: 0.69) dan D Vs E(p: 0.69)kesimpulan: madu jambi sebagai anti adhesive dianggap aman karena gambaran mikroskopik heparmenunjukkan tidak terdapat perbedaan kerusakan yang bermakna.Kata kunci: mikroskopis, hepar, madu Jambi