PENGARUH CR, DER, NPM, DAN PER TERHADAP RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN SEKTOR PROPERTY AND REAL ESTATE YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2015-2019 - Dorifati Gulo; Januardin Januardin (Program Studi Manajemen Pemerintahan dan Keuangan Daerah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2021)
Return saham yaitu pendapatan saham saham karena selisih antara harga saham saat ini dengan harga saham sebelumnya. Perusahaan harus mampu membuat kebijakan menyangkut Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER), Net Profit Margin (NPM), dan Price Earning Ratio (PER) terhadap return saham berkaitan dengan kemungkinan menarik investor untuk berinvestasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER), Net Profit Margin (NPM), dan Price Earning Ratio (PER) terhadap Return Saham Pada Perusahaan Property and Real Estate yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2015-2019. Populasi penelitian dalam penelitian ini adalah 44 perusahaan dengan teknik pengambilan Purposive Sampling sebanyak 20 perusahaan pada sektor property and real estate di bursa efek Indonesia tahun 2015-2019. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode Kuantitatif, jenis penelitian deskriptif, sifat penelitian deduktif, teknik pengumpulan data tinjauan pustaka dan dokumentasi. Metode pengujian menggunakan uji asumsi klasik yaitu Analisis Regresi Linier Berganda. Hasil penelitian secara simultan Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER), Net Profit Margin (NPM), dan Price Earning Ratio (PER) secara bersama-sama berpengaruh positif signifikan terhadap Return Saham. Secara parsial, Current Ratio (CR), Net Profit Margin (NPM), dan Price Earning Ratio (PER) berpengaruh positif signifikan terhadap Return Saham, sedangkan Debt to Equity Ratio (DER) tidak berpengaruh signifikan terhadap Return Saham. Kata Kunci: Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER), Net Profit Margin (NPM), dan Price Earning Ratio (PER), Return Saham