PENGARUH KEGIATAN PENGEMBANGAN SDM TERHADAP SOFT COMPETENCY DAN DAMPAKNYA PADA KINERJA PRAMUWISATA DI PROVINSI JAMBI - Venty Afriyani; Zulfina Adriani (Program Studi Manajemen Pemerintahan dan Keuangan Daerah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah mengindentifikasikan pengaruh Kegiatan Pengembangan Sumber Daya Manusia (KPSDM) terhadap kinerja pramuwisata di Provinsi Jambi melalui soft competency. Ketiga variabel tersebut akan dikonstruk dan dilihat hubungan antar ketiganya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian yang bersifat kuantitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner serta dilakukan analisa menggunakan partial least square (PLS) dan menganalisa 3 model persamaan, yaitu model bagian luar (outer model), model bagian dalam( inner model) dan pengujian hipotesis. Berdasarkan data yang telah dikumpulkan dan telah diolah menggunakan SmartPLS, hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara KPSDM terhadap kinerja, pengaruh yang signifikan antara KPSDM terhadap soft competency, pengaruh signifikan antara soft competency terhadap kinerja serta pengaruh signifikan antara KPSDM terhadap kinerja melalui soft competency. Implikasi yang dapat diambil dari penelitian ini adalah Dinas Kebudayaan dan Pramuwisata Provinsi Jambi harus secara aktif melakukan Kegiatan Pengembangan Sumber Daya Manusia untuk pramuwisata di Provinsi Jambi agar dapat terus meningkatkan soft competency dan kinerja pramuwisata.