PENGARUH PEMANFAATAN PEMBELAJARAN DARING,MINAT BELAJAR, DAN STRESS BELAJAR TERHADAP MAHASISWA FAKULTAS EKONOMI UNIVERSITAS PRIMA INDONESIA SELAMA COVID-19 - Nita Diana; Monica Florencia Sinurat; Alexander Sinaga; Cut Fitri Rostiana (Program Studi Manajemen Pemerintahan dan Keuangan Daerah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk memberi bukti empiris terkait pengaruh pemanfaatan pembelajaran daring, minat belajar dan stres belajar terhadap prestasi mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Prima Indonesia Selama Pandemi Covid-19 di masa mendatang dengan pengujian pada setiap variabelnya Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah sebanyak 100 mahasiswa dan sampel berjumlah 50 mahasiswa. Penelitian ini memanfaatkan metode analisis regresi linear berganda. Secara parsial, hasil uji didapatkan nilai pemanfaatan pembelajaran daring 3,615 > ttabel (1,687) atau probabilitas sig (0,001) < 0,05, minat belajar 2,590 > (1,687) atau probabilitas sig (0,003) < 0,05, persepsi stres belajar 3,491 > (1,687) atau probabilitas sig (0,004) < 0,05. Jadi, secara serempak variabel pemanfaatan pembelajaran daring, minat belajar dan stres belajar secara positif berpengaruh dan signifikan terhadap variabel prestasi mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Prima Indonesia Selama Pandemi Covid-19. Hasil uji koefisien determinasi di peroleh nilai R Square senilai 0,79. Artinya bahwa 79% variabel pemanfaatan pembelajaran daring (X1), minat belajar (X2) dan persepsi stres belajar (X3) dapat menerangkan variabel prestasi mahasiswa (Y) pada Universitas Prima Indonesia selama pandemik COVID-19 sisanya 21% (100% - 79%) dipengaruhi variabel lainnya di luar penelitian seperti variabel kualitas pelayanan pendidikan serta persepsi promosi harga uang kuliah