PENGARUH KEADILAN ORGANISASI DAN KARAKTERISTIK PEKERJAAN TERHADAP KETERIKATAN PEGAWAI DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA KANTOR PELAYANAN PAJAK PRATAMA JAMBI TELAINAPURA - Nuryahman Nuryahman; Lizabeth Sari Dewi (Program Studi Manajemen Pemerintahan dan Keuangan Daerah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2021)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Keadilan Organisasi dan Karakteristik Perkerjaan terhadap Keterikatan Pegawai dengan Kepuasan Pegawai sebagai Variabel Intervening pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Jambi Telanaipura. Populasi target untuk penelitian ini adalah pegawai Kantor Pelayanan Pajak Pratama Jambi Telanaipura dengan jumlah 96 orang pegawai. Teknik penarikan sampel dalam penelitian ini menggunakan sampling jenuh (sampling sensus). Penelitian ini menggunakan metode survey dalam pengumpulan datanya. Analisis yang digunakan adalah Partial Least Square (PLS). Dari penelitian tersebut diketahui bahwa keadilan organisasi maupun karakteristik pekerjaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keterikatan pegawai. Kepuasan kerja memediasi keadilan organisasi maupun karakteristik pekerjaan terhadap keterikatan pegawai