PENGARUH CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY DAN SISTEM MANAJEMEN LINGKUNGAN ISO 14001 TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA) - Fitriaty Fitriaty; Agus Solikhin; Melsa Srikandi (Program Studi Manajemen Pemerintahan dan Keuangan Daerah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh corporate social responsibility dan sistem manajemen lingkungan ISO 14001 terhadap kinerja keuangan perusahaan pada perusahaan sub sektor pertambangan yang terdaftar di BEI periode 2015-2019. Dalam penelitian ini variabel independen yang digunakan adalah corporate social responsibility dan sistem manajemen lingkungan ISO 14001. Serta variabel dependen yang digunakan adalah kinerja keuangan yang diukur dengan menggunakan rasio return on asset (ROA) dan return on equity (ROE). Metode penelitian ini adalah analisis statistik deskriptif, analisis regresi linear berganda, uji signifikansi simultan (uji F), uji signifikansi parameter individual (uji T), uji koefisien determinasi (R2) dengan bantuan software SPSS. Data populasi pada penelitian ini diambil dari laporan tahunan serta laporan keuangan perusahaan yang telah dipublikasikan BEI. Berdasarkan hasil penelitian, corporate social responsibility dan sistem manajemen lingkungan ISO 14001 secara simultan berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan baik yang diproksikan dengan ROA maupun yang diproksikan dengan ROE. Serta corporate social responsibility secara parsial berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan baik yang diproksikan dengan ROA maupun yang diproksikan dengan ROE), dan begitu pula dengan sistem manajemen lingkungan ISO 14001 berpengaruh positif secara parsial terhadap kinerja keuangan perusahaan baik yang diproksikan dengan ROA maupun yang diproksikan dengan ROE. Kata Kunci: Corporate Social Responsibility, Sistem Manajemen Lingkungan ISO 14001, Return On Asset, Return On Equity.