PENGARUH LINGKUNGAN KERJA FISIK, LINGKUNGAN KERJA NON FISIK DAN STRES KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN SELAMA PANDEMI COVID-19 PT TOBA PULP LESTARI TBK SEKTOR AEK NAULI - Devika Panggabean; Dhita Adriani Rangguti; Hotvialina Damanik; Ray Bestary S. Ginting; Elisabeth Batneviah Angelia (Program Studi Manajemen Pemerintahan dan Keuangan Daerah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Lingkungan Kerja Fisik, Lingkungan Kerja Non Fisik dan Stres Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Selama Pandemi Covid-19 PT Toba Pulp Lestari Tbk Sektor Aek Nauli. Jenis penelitian ini adalah asosiatif yaitu suatu penelitian yang bersifat menanyakan hubungan antara dua variabel. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT Toba Pulp Lestari Tbk Sektor Aek Nauli. dengan menggunakan teknik nonprobability sampling, maka jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 100 responden diambil dari seluruh konsumen yang ada pada saat itu. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa variabel lingkungan kerja fisik berpengaruh positif dan signifikan terhadap variavel kinerja karyawan. Variabel Lingkungan Kerja Non Fisik berpengaruh positif dan signifikan terhadap variavel kinerja karyawan. Variabel stress kerja secara parsial mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,596 yang berarti variabilitas variabel terikat yang dapat dijelaskan Lingkungan Kerja Fisik, Lingkungan Kerja Non Fisik dan Stres Kerja sebesar 59,6%. Sedangkan sisanya sebesar 40,4% dapat dijelaskan oleh variabel yang tidak diteliti dalam penelitian ini.