PENGARUH PENGGANGURAN, PENGELUARAN PEMERINTAH DAN JUMLAH PENDUDUK TERHADAP KEMISKINAN DI PROVINSI SULAWESI UTARA TAHUN 2005-2019 - Lumowa, Rollin Prassetyo; Naukoko, Amran T.; Rompas, Wensy I.F (Sam Ratulangi University, 2021)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh kemiskinan terhadap pengganguran, pengeluaran pemerintah dan jumlah penduduk di Sulawesi Utara tahun 2005-2019. Untuk mengetahui pengaruh pengangguran , pengeluaran pemerintah dan jumlah penduduk terhadap kemiskinan di Sulawesi Utara tahun 2005-2019 secara simultan. Dimana semakin tinggi tingkat kemiskinan dan memilliki pengaruh secara signifikan. Dengan demikian hipotesis pertama terbukti. Berdasarkan hasil uji regresi antara tingkat pengangguran terhadap kemiskinan dimana dari hasil analisis tersebut di atas dapat dikatakan bahwa semakin tinggi pengangguran maka akan semakin tinggi tingkat kemiskinan dan berpengaruh secara signifikan, dengan demikian hipotesisi diterima. Adanya pengaruh secara simultan antara pengangguran, pengeluaran pemerintah dan jumlah penduduk terhadap kemiskinan di Provinsi Sulawesi Utara tahun 2005-2019.