ANALISIS PENGARUH VARIABEL-VARIABEL EKONOMI MAKRO TERHADAP INDEKS HARGA SAHAM GABUNGAN DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2016:Q1-2020:Q4 - Hidayat, Ferdy Fadly; Rotinsulu, Tri Oldy; Mandeij, Dennij (Sam Ratulangi University, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari variabel ekonomi makro terhadap IHSG. Penelitian ini dilakukan di BEI pada tahun 2016-2020. Jenis data yang digunakan adalah time series triwulan 1 sampai dengan triwulan 4 disetiap tahunnya. Variabel makro yang digunakan dalam meneliti IHSG ada empat variabel yaitu inflasi, suku bunga, nilai tukar rupiah dan PDB. Teknik analisis yang digunakan adalah analis regresi linier berganda. Hasil uji simultan menunjukkan bahwa inflasi, suku bunga, nilai tukar rupiah dan PDB secara simultan berpengaruh signifikan terhadap IHSG. Hasil uji parsial menunjukkan bahwa secara parsial inflasi dan suku bunga berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap IHSG, kurs berpengaruh negatif dan signifikan terhadap IHSG, dan PDB berpengaruh positif dan signifikan terhadap IHSG.