PENGEMBANGAN KAWASAN WISATA BAHARI DI PULAU SILADEN KECAMATAN BUNAKEN KOTA MANADO - Beanal, Norbertus; Kawung, George M.V.; Rorong, Ita Pingkan F. (Sam Ratulangi University, 2021)
Tujuan dari Penelitian ini adalah Untuk mengetahui cara pengelolaan Kawasan Wisata Bahari di Pulau Siladen, Kecamatan Bunaken, Kota Manado. Untuk mengetahui harapan dan kinerja pengelola kawasan wisata bahari di Pulau Siladen 3. Untuk mengetahui strategi pengelola kawasan wisata bahari di pulau siladen, sesuai degan variabel-variabel pariwisata yang ada. Manfaat Penelitian, Manfaat Teoritis, Penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat khususnya bagi pengembangan ilmu pengetahuan sebagai sumber bacaan atau referensi yang dapat memberikan informasi teoritis dan empiris kepada pihak-pihak yang akan melakukan penelitian lebih lanjut serta menambah sumber pustaka mengenai Pengembangan kawasan wisata bahari di pulau siladen. Manfaat Praktis, Bagi Pemerintah, Hasil Penelitian ini Sebagai bahan masukan dan gambaran bagi pemerintah daerah di dalam menentukan kebijakan serta menentukan arah dan penyusunan strategi untuk pengembangan kawasan wisata bahari di pulau siladen. Bagi Masyarakat, Hasil penelitian ini diharapan akan memberikan informasi yang berguna kepada masyarakat tentang pengembangan kawasan wisata bahari di pulau siladen. Bagi Peneliti, Penelitian ini telah menjadi ruang belajar yang sarat nilai positif dan sangat membantu dalam peningkatan kapasitas serta pengalaman peneliti berkaitan dengan pengembangan kawasan wisata bahari di pulau siladen. Hasil penelitian ini menghasilkan faktor-faktor internal dan external pengembangan kawasan wisata bahari Pulau Siladen. dengan strategi pengembangannya yaitu mempromosikan wisata bahari, memanfaatkan fasilitas yang sudah ada untuk menciptakan lapangan pekerjaan, pemberdayaan dan pelatihan untuk masyarakat Hasil Analisis IFAS dan EFAS yang tertuang dalam grafik letak kuadran maka strategi SO merupakan strategi yang dianggap memilki prioritas yang tinggi dan mendesak untuk dilaksanakan.