PENGARUH PDRB, TINGKAT PENGANGGURAN DAN JUMLAH PENDUDUK TERHADAP TINGKAT KEMISKINAN DI KABUPATEN MINAHASA - Lowing, Bryan Denis; Rotinsulu, Debby CH.; Siwu, Hanly F. Dj. (Sam Ratulangi University, 2021)
Kemiskinan merupakan fenomena yang terjadi hampir di seluruh negara sedang berkembang. Faktor-faktor yang dapat mempengaruhi tingkat kemiskinan antara lain PDRB, tingkat pengangguran dan jumlah penduduk. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh PDRB, tingkat pengangguran dan jumlah penduduk terhadap tingkat kemiskinan di Kabupaten Minahasa baik secara simultan maupun parsial. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) PDRB berpengaruh signifikan terhadap Tingkat Kemiskinan di Kabupaten Minahasa, (2) Tingkat Pengangguran tidak berpengaruh signifikan terhadap Tingkat Kemiskinan di Kabupaten Minahasa, (3) Jumlah Penduduk tidak berpengaruh signifikan terhadap Tingkat Kemiskinan di Kabupaten Minahasa dan (4) Secara bersama-sama atau secara simultan PDRB, Tingkat Pengangguran dan Jumlah Penduduk berpengaruh signifikan terhadap Tingkat Kemiskinan di Kabupaten Minahasa