ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TINGKAT KEMISKINAN DI PROVINSI MALUKU UTARA TAHUN 2005-2020 - Telau, Yuyun; Engka, Daisy S.M; Rompas, Wensy I.F (Sam Ratulangi University, 2021)
Kemiskinan merupakan salah satu penyakit dalam perekonomian, sehingga harus disembuhkan atau setidaknya dikurangi. Kemiskinan merupakan masalah yang kompleks dan multidimensi. Oleh karena itu, upaya pengentasan kemiskinan harus dilakukan secara komprehensif, mencakup berbagai aspek kehidupan masyarakat, dan dilaksanakan secara terpadu Masalah peningkatan angka kemiskinan yang terjadi di Provinsi Maluku Utara akibat pengaruh kebutuhan ekonomi yang semakin meningkat. Masalah kemiskinan terjadi karena kurangnya kebutuhan pangan, rendahnya tingkat pendidikan, terbatasnya fasilitas pelayanan kesehatan dan kesempatan kerja dimana semua unsur tersebut saling berkaitan sehingga mengakibatkan rendahnya kualitas hidup atau kurangnya kebutuhan hidup. Pengentasan kemiskinan dan ketimpangan distribusi pendapatan pada dasarnya merupakan inti dari semua masalah pembangunan. Untuk mengatasi kemiskinan, dibutuhkan uluran tangan dari pemerintah. Dengan kebijakan tersebut, sumber pendapatan negara harus dapat diprogramkan untuk mengatasi kemiskinan. Peningkatan kualitas hidup dan mengangkat harkat dan martabat keluarga miskin dengan pemberdayaan masyarakat merupakan salah satu upaya yang dapat dilakukan dalam penanggulangan kemiskinan. Pendidikan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap tingkat kemiskinan, sehingga diharapkan kepada pemerintah Provinsi Maluku Utara untuk lebih memperhatikan bidang pendidikan, karena pendidikan merupakan faktor penting untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia. Bisa menekan angka kemiskinan.