ANALISIS STRUKTUR EKONOMI DAN PERTUMBUHAN EKONOMI DI KABUPATEN MINAHASA TENGGARA TAHUN 2010-2019 - Tora, Indri; Kalangi, Josep Bintang; Rompas, Wensy I.F (Sam Ratulangi University, 2022)
Kabupaten Minahasa Tenggara dilihat dari pertumbuhan ekonominya mengalami kenaikan, Pertumbuhan ekonomi tersebut dipengaruhi oleh sejumlah indikator utama yang meningkatkan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sektor basis dan non basis, struktur ekonomi dan pertumbuhan ekonomi yang ada di Kabupaten Minahasa Tenggara tahun 2010-2019. Penelitian ini menggunakan data sekunder time series dengan analisis Location Quotient (LQ) dan Shift Share. Dokumen yang diperlukan adalah data PDRB berdasarkan harga konstan Kabupaten Minahasa Tenggara dan Provinsi Sulawesi Utara tahun 2010-2019. Hasil penelitian berdasarkan analisis Location Quotient (LQ) menunjukan bahwa terdapat enam sektor basis di Kabupaten Minahasa Tenggara yaitu sektor Pertanian, kehutanan dan perikanan, sektor Pertambangan dan Penggalian, sektor kontruksi, sektor Transportasi dan Pergudangan, sektor Real estate, sektor Jasa kesehatan dan kegiatan sosial. Hasil dari analisis shift share menunjukan bahwa struktur ekonomi di Kabupaten Minahasa Tenggara tahun 2010-2019 ditandai dengan adanya penurunan nilai kinerja sektor Pertanian, Kehutanan, dan Perikanan sebagai sektor primer yang menempati peringkat kedua sedangkan peringkat pertama adalah sektor kontruksi yang merupakan sektor sekunder. Posisi peringkat ketiga dan keempat ditempati oleh sektor tersier yaitu sektor Transportasi dan Pergudangan, sektor Perdagangan Besar dan Eceran, Reparasi mobil dan Sepeda Motor. Hal ini menandakan bahwa telah terjadi peralihan peranan sektor primer menuju sektor sekunder dan sektor tersier.