ANALISIS PERBANDINGAN TINGKAT KEMISKINAN DI PROVINSI SULAWESI UTARA DAN PROVINSI GORONTALO - Tungka, Estelita M.; Engka, Daisy S. M.; Tumangkeng, Steeva Y. L. (Sam Ratulangi University, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah tingkat pertumbuhan ekonomi berpengaruh terhadap tingkat kemiskinan di Provinsi Sulawesi Utara, mengetahui apakah tingkat pertumbuhan ekonomi berpengaruh terhadap tingkat kemiskinan di Provinsi Gorontalo, mengetahui apakah ketimpangan distribusi pendapatan berpengaruh terhadap tingkat kemiskinan di Provinsi Sulawesi Utara, mengetahui apakah ketimpangan distribusi pendapatan berpengaruh terhadap tingkat kemiskinan di Provinsi Gorontalo, mengetahui bagaimana perbandingan tingkat pertumbuhan ekonomi berpengaruh terhadap tingkat kemiskinan antara di Provinsi Sulawesi Utara dan Gorontalo, dan untuk mengetahui bagaimana perbandingan ketimpangan distribusi pendapatan berpengaruh terhadap tingkat kemiskinan di di Provinsi Sulawesi Utara dan Gorontalo. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah data sekunder. Berdasarkan hasil analisis dari penelitian ini adalah (1) secara parsial terdapat pengaruh yang negatif dan tidak signifikan pada pengaruh pertumbuhan ekonomi terhadap tingkat kemiskinan di provinsi Sulawesi Utara. (2) secara parsial terdapat pengaruh yang negatif dan signifikan pada pengaruh pertumbuhan ekonomi terhadap tingkat kemiskinan di provinsi Gorontalo. (3) secara parsial terdapat pengaruh yang negatif dan signifikan pada pengaruh ketimpangan distribusi pendapatan terhadap tingkat kemiskinan di provinsi Sulawesi Utara. (4) secara parsial terdapat pengaruh yang positif dan tidak signifikan pada pengaruh ketimpangan distribusi pendapatan terhadap tingkat kemiskinan di provinsi Gorontalo (5) rata-rata pertumbuhan ekonomi provinsi Sulawesi Utara pada tahun 2007-2019 masih lebih rendah dibandingkan rata-rata pertumbuhan ekonomi provinsi Gorontalo. (6) Rata-rata gini rasio di Sulawesi utara pada tahun 2007- 2019 adalah sebesar 0,371 lebih rendah dibandingkan dengan provinsi Gorontalo yang sebesar 0,41.