ANALISIS PENGARUH PENDIDIKAN, PERTUMBUHAN EKONOMI DAN KESEHATAN TERHADAP TINGKAT KEMISKINAN DI SULAWESI UTARA - Tjiabrata, Alessandro; Engka, Daisy S. M.; Rompas, Wensy I.F (Sam Ratulangi University, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Pendidikan, Pertumbuhan Ekonomi, dan Kesehatan terhadap tingkat kemiskinan di Provinsi Sulawesi Utara tahun 2006-2020. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data sekunder time series selama 15 tahun Rata-rata Lama Sekolah Penduduk, Perkembangan PDRB, dan Angka Harapan Hidup yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik. Analisis data yang digunakan yaitu analisis Regresi Linear Berganda. Data diolah dengan menggunakan Eviews 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Pendidikan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap tingkat kemiskinan di Provinsi Sulawesi Utara; 2) Pertumbuhan Ekonomi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap tingkat kemiskinan di Provinsi Sulawesi Utara; 3) Kesehatan berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap tingkat kemiskinan di Provinsi Sulawesi Utara.Â