EVALUASI KINERJA PERANGKAT DESA DALAM PENGELOLAAN ADMINISTRASI PERTANAHAN DI DESA PINOLOSIAN, BOLAANG MONGONDOW SELATAN - Damapolii, Agusdisandi; Nayoan, Herman; Sumampow, Ismail (Sam Ratulangi University, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Evaluasi Kinerja Perangkat Desa Dalam Pengelolaan Administrasi Pertanahan Di Desa Pinolosian Kecamatan Pinolosian Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan. Penelitian ini dilakukan di kantor Desa Pinolosian Kecamatan Pinolosian Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan dengan objek penelitian Evaluasi Kinerja Perangkat Desa Pinolosian berserta dengan sumber-sumber lainnya. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dituangkan secara deskriptif. Adapun informan dalam penelitian dipilh secara purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang peneliti lakukan yaitu melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data kualitatif. Analisis data kualitatif adalah upaya yang digunakan dengan jalan bekerja dengan data. Mengorganisasikan data, memilah-milah dan menjadi satuan- satuan yang dapat dikelola, penentuan data, mencari dan menemukan pola-pola, menemukan apa yang penting dan apa yang dipelajari, dan memutuskan apa yang dapat diceritakan kepada orang lain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pertama dari aspek Evaluasi pencapaian kinerja perangkat desa pinolosian dalam pengelolaan administrasi pertanahan Desa, peneliti tidak menjumpai pencapaian yang berorientasi pada penyelenggaraan administras pertanahan dengan baik. Evaluasi standar pengelolaan administrasi pertanahan Desa Pinolosian peneliti menjumpai masalah yang mendasar penyebab adanya administrasi pertanahan yang bermasalah. Pengelolaan administrasi pertanahan Desa masi belum memberikan manfaat yang berorientasi pada harapan masyarakat.Â Â Kata Kunci: Kinerja, Perangkat Desa, Administrasi Pertahanan,Â