MANAJEMEN USAHA DAN PEMBUATAN KEMASAN SERTA LABELING HOME INDUSTRI SALE PISANG PADA USAHA KELOMPOK IBU RUMAH TANGGA DI DESA KEDUNGRINGIN KECAMATAN MUNCAR KABUPATEN BANYUWANGI - Dani Agung Wicaksono (STIE Atma Bhakti, 2021)
Abstract Community service program activities are carried out in Kedungringin Village, Muncar District, Banyuwangi Regency, while the targets in this program are housewives who have home businesses in the form of processed banana sales. Traditional snacks do have a different taste when compared to foreign food. Even though foreign cuisine is very strong in Indonesia, traditional snacks have won a place in the hearts of Indonesian people. In this business analysis, we will discuss traditional cakes, namely banana sale. This program aims to provide an understanding of the importance of good business management and the manufacture of attractive packaging and labels, this aims to increase the selling value of banana sale products and is expected to increase sales volume Keywords: Sale pisang, Housewife, Home business Abstraksi Kegiatan program pengabdian kepada masyarakat dilakukan di Desa Kedungringin Kecamatan Muncar Kabupaten Banyuwangi, adapun sasaran dalam program ini adalah para ibu-ibu rumah tangga yang mempunyai usaha rumahan berupa olahan sale pisang. Jajanan tradisional memang memiliki cita rasa yang berbeda jika dibandingkan dengan makanan luar negeri. Meskipun masakan luar negeri sangatlah kuat di Indonesia, namun jajanan tradisional telah mendapat tempat di hati masyarakat Indonesia. Dalam analisa usaha ini akan membahas mengenai kue tradisional yaitu sale pisang Program ini bertujuan untuk memberikan pemahaman akan pentingnya manajemen usaha yang baik dan pembuatan kemasan serta label yang menarik, hal ini bertujuan untuk meningkatkan nilai jual dari produk sale pisang dan diharapkan mampu meningkatkan volume penjualan. Kata Kunci : Sale pisang, Ibu rumah tangga, Bisnis rumahan