Rumah Belajar: Sarana Peningkatkan Efektivitas Pembelajaran di Masa Pandemi - Fitriani, Rizky Nur (Universitas Djuanda, 2022)
Rendahnya motivasi belajar di masa pandemic pada diri siswa usia Sekolah Dasar di Desa Balumbangjaya menjadi permasalahan yang melatari dilaksanakannya pengabdian pada masyarakat dalam bentuk program Rumah Belajar. Adapun tujuan program Rumah Belajar yakni untuk memfasilitasi pendampingan belajar siswa dalam rangka meningkatkan efektivitas pembelajaran melalui peningkatan motivasi belajar siswa. Metode yang digunakan yakni terdiri dari empat tahap yakn analisis masalah, perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Hasil kegiatan pengabdian menunjukan bahwa pelaksanaan program Rumah Belajar mampu meningkatkan minat belajar peserta program. Hal ini disebabkan oleh rancangan serta pelaksanaan kegiatan pendampingan yang menarik menyenangkan, menyajikan games dan sesuai dengan kebutuhan belajar siswa sesuai dengan jenjang kelasnya di Sekolah Dasar. Adapun pelaksanaan program Rumah Belajar perlu dilakukan secara berkelanjutan guna meningkatkan efektivitas kegiatan belajar siswa usia Sekolah Dasar di Desa Balumbangjaya khususnya di masa pandemi