Pendampingan Bimbingan Belajar Pada Masa Adaptasi Kebiasaan Baru (AKB) Di Kampung Padurenan Kelurahan Pabuaran Kecamatan Cibinong-Bogor - Saraswati, Saraswati (Universitas Djuanda, 2022)
Pengabdian ini dilatarbelakangi oleh munculnya kesulitan belajar siswa-siswi di wilayah Kampung Padurenan, Kelurahan Pabuaran, Kecamatan Cibinong, Kabupaten Bogor selama masa pandemi Covid-19. Berkenaan dengan hal tersebut, kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas belajar siswa usia Sekolah Dasar di Kampung Padurenan di masa pandemi. Kegiatan pengabdian ini direalisasikan dalam bentuk program pendampingan bimbingan belajar oleh mentor pada siswa usia Sekolah Dasar di satu lokasi yang sama. Metode pelaksanaan kegiatan pendampingan bimbingan belajar dilakukan melalui observasi guna menemukan serta mendalami permasalahan mitra, selanjutnya melakukan persiapan meliputi persiapan peralatan kegiatan pendampingan serta setting lokasi ruangan untuk pendampingan bimbingan belajar hingga kemudian masuk ke tahap pelaksanaan. Pelaksanaan pendampingan belajar didesain menarik karena menyajikan beragam metode belajar yang fokus pada peningkatan keterlibatan siswa selama program berlangsung, dimana salah satunya dilaksanakan melalui kuis dan diskusi kelompok. Hasil kegiatan pendampingan menunjukan adanya peningkatan pada minat belajar dan peningkatan pada hasil belajar peserta pendampingan. Adapun respon orang tua/wali dinilai positif mendorong program pendampingan agar berkelanjutan