Pengaruh Pembelajaran Baca Tulis Quran Terhadap Kemampuan Membaca dan Menulis Teks Bahasa Arab - Dwi Puji Lestari; Mustolah Maufur; Awaludin Abdul Ghaffar (Universitas Djuanda, 2022)
Penelitian ini diperoleh dari hasil pengamatan peneliti secara langsung tekait pengaruh pembelajaran BTQ (Baca Tulis Qur’an) terhadap kemampuan membaca dan menulis teks bahasa Arab siswa kelas 5 MI Al-Hidayah Gorda. pembelajaran BTQ (Baca Tulis Qur’an) merupakan pembelajaran yang wajib diikuti oleh siswa di Madrasah Al-Hidayah Gorda, pembelajaran BTQ di Madrasah Al-Hidayah dimasukkan dalam muatan lokal. Kegiatan pada pembelajaran BTQ banyak berpengaruh pada pembelajaran bahasa Arab khusunya dalam kemampuan membaca dan menulis teks bahasa Arab, hal ini dikarenakan pembelajaran BTQ fokus mempelajari bacaan-bacaan Al-Qur’an termasuk mempelajari makhorijul huruf dan tajwid, serta mengasah siswa dalam menuliskan huruf-huruf hijaiyah secara terpisah maupun menyambung. Maka dari itu tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dan membeberkan proses kegiatan pembelajaran BTQ terhadap hasil kemampuan membaca dan menulis teks bahasa Arab di kelas V MI Al-Hidayah Gorda. Pada penelitian ini peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dan jenis penelitian ini menggunakan studi kasus. Informan penelitian ini adalah guru BTQ dan guru bahasa Arab, sedangkan untuk subjek penelitian diambil lima orang siswa. Berdasarkan penelitian di Madrasah Ibtidaiyah Al-Hidayah motivasi dan siswa dalam mempelajari bahasa Arab terbilang cukup rendah, namun setelah siswa mengikuti kegiatan dalam pembelajaran BTQ terdapat peningkatan pada kemampuan membaca dan menulis.