Time Series Analysis Curah Hujan Kabupaten Muaro Jambi Menggunakan Rantai Markov - Susilawati Susilawati; Sufri Sufri; Bunga Mardhotillah (Universitas Jambi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah rata-rata dan time series analysis curah hujan di Kabupaten Muaro Jambi mengunakan rantai markov serta mengetahui peluang transisi dan kondisi steady state curah hujan. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif yang diambil secara langsung di BMKG Stasiun Klimatologi Muaro Jambi. Data terdiri dari 8 lokasi pengamatan yang ada di Kabupaten Muaro Jambi dengan selang waktu 8 bulan yaitu bulan Mei hingga Desember tahun 2020. Berdasarkan hasil analisis dengan Rantai Markov bahwa jumlah rata-rata curah hujan di Kabupaten Muaro Jambi pada masing-masing state untuk setiap bulannya sebesar 237,9515625mm.