PENGEMBANGAN EKONOMI KREATIF MELALUI SINERGISITAS DENGAN BUMDES DAN DESA PINTAR (SMART VILLAGE) - Keumala Hayati (Faculty of Economics and Business University of Lampung, 2021)
This paper discusses the development of the creative economy by utilizing BUMDes and smart villages. The writing method used is a qualitative systematic review method. The literature search results found 16 relevant articles that examine the creative economy by utilizing BUMDes and smart villages. The analysis results show that there is a need for synergy between the creative economy and BUMDes and smart villages. This synergy requires a support system: the government, universities, media, corporations, and communities. Government support in this regard plays a central role. Universities can help in developing concepts and assistance. Media is a means of publishing village and village products. Communities can be examples of success, and corporations can become productive village partners. Keywords: Creative Economy, BUMDes, smart village, systematic review ABSTRAK Makalah ini membahas pengembangan ekonomi kreatif dengan memanfaatkan BUMDes dan desa pintar (smart village). Metode penulisan yang digunakan adalah metode kualitatif review systematic. Hasil penelusuran literatur ditemukan 16 artikel yang relevan yang mengkaji ekonomi kreatif dengan memanfaatkan BUMDes dan desa pintar. Hasil analisis menunjukkan bahwa perlunya sinergisitas ekonomi kreatif dengan BUMDes dan desa pintar. Sinergisitas ini membutuhkan sistem pendukung yaitu pemerintah, perguruan tinggi, media, korporasi dan komunitas. Dukungan pemerintah dalam hal ini memegang peranan sentral. Perguruan tinggi dapat ikut membantu dalam mengambangkan konsep dan pendampinga. Media merupakan sarana publikasi desa dan produk desa. Komunitas dapat menjadi contoh keberhasilan serta korporasi dapat menjadi mitra produktif desa. Kata kunci: Ekonomi Kreatif, BUMDes, smart village, systematic review