GAMBARAN HEALTH BELIEF MODEL WUS DALAM DETEKSI DINI KANKER LEHER RAHIM MENGGUNAKAN PEMERIKSAAN IVA DIPUSKESMAS BAREGBEG 2021 - Siti Rohmah; Sandra Tiara Anggraeni (Universitas Galuh, 2021)
Kanker leher rahim merupakan keganasan yang terjalin pada leher rahim merupakan bagian terendah dari rahim yang menonjol ke puncak liang vagina, kanker leher rahim dapat dideteksi dini dengan menggunakan metode pemeriksaan IVA. Masalah yang utama yaitu rendahnya peminat pemeriksaan IVA. Health Belief menjadi penyebab yang mengakibatkan peminat rendah, karena health belief yang kurang. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan health belief WUS di wilayah kerja PUSKESMAS Baregbeg dalam deteksi dini kanker leher rahim menggunakan metode pemeriksaan IVA. Metode penelitian ini deskriptif. Teknik sampling menggunakan non probality sampling (consecutive sampling) dengan jumlah responden 126 WUS. Hasil penelitian 46 (36,5%) WUS dengan health belief baik, dan 80 (63,5%) dengan health belief kurang. Diharapkan bagi penyelenggara program IVA untuk meningkatkan penyuluhan dan penyebaran informasi terkait adanya program gratis pemeriksaan IVA untuk meningkatkan kesadaran WUS dan meningkatkan kunjungan program skrining deteksi dini kanker leher rahim menggunakan metode pemeriksaan IVA.Cervical cancer is a malignancy that is entwined in the cervix, which is the lowest part of the uterus that protrudes to the top of the vaginal canal. Moreover, cervical cancer can be early detected by using the IVA examination method. Furthermore, the main problem is the low interest in conducting the IVA examination. In addition, Health Belief is recognized as the cause of low interest. In the meantime, this study aims to describe the health beliefs of WUS in the working area of Baregbeg Public health center in early detection of cervical cancer using the IVA examination method. On the other hand, the study carried out a descriptive method. The sampling technique used non-probability sampling (consecutive sampling) with 126 WUS respondents. The results of the study 46 (36.5%) WUS indicated the good awareness of healt beliefs and 80 (63.5%) indicated the unawareness of health beliefs. Regarding the result, it is hoped that the organizers of the IVA program will conduct counseling and inform more information related to the free IVA examination program to increase awareness of WUS and increase visits to the screening program for early detection of cervical cancer using the IVA examination method.