HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN TINGKAT KECEMASAN IBU HAMIL MENGHADAPI PROSES PERSALINAN - Ira Kartika; Tiara Putri Claudya (Universitas Galuh, 2021)
Rasa cemas menghadapi proses persalinan menduduki peringkat teratas yang paling sering dialami oleh ibu hamil dalam menghadapi kehamilan dan persalinan, salah satu cara mengurangi kecemasan pada ibu hamil adalah dukungan keluarga. Kurangnya dukungan keluarga yang mengakibatkan kecemasan pada ibu hamil bisa berakibat bayi lahir prematur, anak akan kesulitan belajar, hiperaktif, atau bahkan anak menjadi autisme Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan tingkat kecemasan ibu hamil menghadapi proses persalinan di PMB Bd. C Kota Bandung. Penelitian menggunakan metode penelitian survey analitik dengan pendekatan cross sectional, dengan teknik sampel accidental sampling, yang menggunakan instrumen kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata hubungan dukungan keluarga dengan tingkat kecemasan ibu hamil menghadapi proses persalinan di PMB Bd. C Kota Bandung dengan nilai P value > 0,05. Penelitian ini menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara dukungan keluarga dengan tingkat kecemasan ibu hamil menghadapi proses persalinan di PMB Bd. C Kota Bandung.Anxiety facing the labor process topped the list most often experienced by pregnant women in the face of pregnancy and childbirth, one way to reduce anxiety in pregnant women is family support. Lack of family support that results in anxiety in pregnant women can result in babies born prematurely, children will have learning difficulties, hyperactivity, or even children become autistic This study aims to find out the relationship of family support with the level of anxiety pregnant women face the labor process in PMB Bd.C Bandung City. Research uses analytical survey research methods with a cross sectional approach, with accidental samplingsample techniques, which use questionnaireinstruments. The results showed that the average relationship of family support with the anxiety level of pregnant women facing labor in PMB Bd.C Bandung city with a value of P value > 0.05. This study shows that there is no relationship between family support and the level of anxiety pregnant women face the labor process in PMB Bd.C Bandung City.