MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR MELALUI LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK TEKNIK MODELING SISWA - Fitri Umiyati (Dinas Pendidikan Kota Salatiga, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan motivasi belajar melalui layanan bimbingan kelompok teknik modeling siswa. Motivasi sangat penting dalam kegiatan berajar mengajar, sebabadanya motivasi mendorong semangat belajar dan sebalaiknya kurang adanya motivasi akan melemahkan semangat belajar. seorang siswa yang belajar tanpa motivasi atau kurang motivasi, tidak akan berhasil dengan maksimal. Pada pra siklus di peroleh skor 23,30 artinya motivasi belajar siswa kurang. kemudian siklus I menghasilkan skor rata-rata hasil observasi 43,3 yang berarti motivasi belajar siswa baik, lalu pada siklus II menghasilkan skor rata-rata hasil observasi 63,3 yang berarti Motivasi belajar siswa baik sekali. Pada kegiatan observasi peserta didik, guru BK menilai bahwa siswa dapat aktif memperhatikan penjelasan guru dalam kegiatan pembelajaran, serta aktif dalam kegiatan belajar mengajar. Bimbingan kelompok dengan menggunakan teknik modeling menjadi cara yang di gunakan peneliti untuk melakukan tindakan ini dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif.