BIOSINTESIS NANOPARTIKEL PERAK MENGGUNAKAN EKSTRAK AIR DAUN CEMMEM (Spondias pinnata (L.f) Kurz.) DAN AKTIVITASNYA SEBBAI ANTIBAKTERI - Gusti Ayu Putu Prima Purnamasari; Gusti Ayu Dewi Lestari; Kadek Duwi Cahyadi; Ni Ketut Esati; Iryanti Eka Suprihatin (Graduate Program of Applied Chemistry, Udayana University, Bali-INDONESIA, 2021)
ABSTRAK: Nanopartikel perak (NPAg) dibuat dengan metode green synthesis dengan memanfaatkan bahan alam sebagai bioreduktor, seperti daun cemcem. Tujuan dari penelitian ini yaitu memanfaatkan ekstrak air daun cemcem (Spondias pinnata (L.f) Kurz.) sebagai bioreduktor untuk pembentukan nanopartikel perak dan menguji aktivitasnya sebagai antibakteri. Proses ini dimulai dengan mencampur ekstrak konsentrasi 0,5; 0,75; dan 1% dengan larutan 1 mM AgNO3 dengan perbandingan 1:10. Campuran dipanaskan dengan suhu 25; 40; dan 60°C. NPAg dikarakterisasi dengan spektrofotometer UV-Vis dimana hasil menunjukkan bahwa panjang gelombang NPAg antara 416 – 435 nm. Hasil PSA menunjukkan bahwa penggunaan ekstrak dengan konsentrasi 0,5% dengan suhu 60°C menghasilkan partikel dengan ukuran yang paling kecil yaitu sebesar 30,56 ± 0,24 nm. Pengujian antibakteri menunjukkan bahwa NPAg memiliki daya hambat yang tergolong sedang (6-10 mm). ABSTRACT: Silver nanoparticles (AgNPs) are made by green synthesis method by utilizing natural materials as bioreductants, such as cemcem leaves. The purpose of this study were to utilize the aqueous extract of the leaves of cemcem (Spondias pinnata (L.f) Kurz.) as a bioreductor for the formation of silver nanoparticles and to test its antibacterial activity. This process is started by mixing the extract concentration 0.5; 0.75; and 1% with 1 mM AgNO3 solution with a ratio of 1:10. The mixture was heated at temperature of 25; 40; and 60°C. AgNPs were characterized using a UV-Vis spectrophotometer where the results showed that the AgNPs wavelength was between 416 – 435 nm. The PSA results showed that the use of extracts with a concentration of 0.5% at a temperature of 60°C produced particles with the smallest size of 30.56 ± 0,24 nm. Antibacterial testing showed that AgNPs had moderate inhibitory power (6-10 mm).